ramerino
[ MB ] frutta e ortaggi
GB
ramerino
sost. maschile
rosmarino
SC
SF
RI
saper odore / profumo
L’è quella pianta odorosa pe mettere nell’arrosto pe dare più sapore alle cose. // Noi si stécca, non si buca. Steccare è fare un buco, e metterci dentro sale pepe e ramerino. O una noce di burro. Quello è steccare. Quand’è cruda. E poi si arrostisce, poi si mette in forno. La steccatura è quello che salva, quello che dà i’ sapore all’arista. La steccatura, chi la sa fare... Perché vien più bòna, perché sennò sa troppo di ramerino, o sa troppo d’aglio, la steccatura è una cosa che va saputa fare. // I’ ròsbiffe ci si mette l’aglio e... non ci si mett’i’ ramerino, ma ’nsomma... A meno che uno, appunto, un c’abbia un ramerino, una stecca di ramerino, allora c’infila direttamente quella, nella carne.
Eh, i’ ramerino l’è una pianta, del rosmarino. Ros marino. / Rosmarino, sì. E’ si chiamano odori, perché sanno odore, ma la maggior parte de’ fiorentini li chiamano udori, capito? // E sennò, la si buca pe metterci dentro aglio, ramerino… capito? Ne’ pezzi grossi, la si buca pe metterci dentro sale pepe ramerino e questa roba qui, ecco. // I’ rosmarino si chiama ramerino, però i’ prezzemolo si chiama prezzemolo.
Noi si dice ramerino, no rosmarino! Mai detto! C’è da fassi pigliare ’n giro vent’anni!
Z tosc.
PF tosc.
DFD tosc.
Gradit tosc.