zòccolo
[ MB ] preparazioni gastronomiche
GB frittata con gli zoccoli
zòccolo a.
locuzione
frittata / farinata con gli zoccoli
frittata o farinata con tocchetti di pane, formaggio o prosciutto (originariamente avanzi)
SC
SF
RI
spengere la farina
presciutto
carnesécca
La frittata cogli zòccoli! Non è prosciutto a fette, ma tocchettini piuttosto alti di prosciutto che si fa la frittata.
Io… la frittata cogli zoccoli, l’era qualcosa di grosso, che mettevano nella frittata, che poteva esser pane, che poteva… ’n so se anche formaggio… non lo so. // Frittata cogli zoccoli voleva dire frittata con de’ pezzettini… [incertezza; chiede a un presente]: La frittata cogli zoccoli era quella co’ pezzettini di pane? (R.: fatti in qualche modo particolare?) Forse prima… grigliati co un po’ d’olio e po’ buttati nella fritta… ora fanno presempio, fanno i’ brodo con codesti. (R.: con pezzi di prosciutto o pancetta...) Può darzi che mettessero anche codesto… [incertezza] La frittata cogli zoccoli in casa mia forze la un zi faceva. Era una famiglia più di miseria, sicché noi alla frittata un s’aggiungeva i’ presciutto o la carnesecca.
Si faceva la farinata con li zoccoli! La farinata, la farina la si spenge – vero – la si fa bollire, circa dieci venti minuti, in un altro tegamino si prende i’ pane, a pezzettini, si frigge nell’olio e si butta nella farinata: quella l’è la farinata co li zoccoli! La mi’ nonna la faceva.
Z gastr. frittata con gli zoccoli 'farcita di carne o salumi a tocchetti'
Gradit com. frittata con gli zoccoli 'f. con pezzetti di pancetta di maiale' sv frittata