abboccatura
[ MB ] pane e farina
GB
abboccatura 2
sost. femminile
pane poco cotto, presumibilmente perché rimasto vicino alla bocca del forno
SC
SF
RI
dapprincipio
cortéccia
L’abboccatura è l’ultimo pezzo di pane che sta vicino alla bocca del forno: non in fondo al forno, dapprincipio! Che rimane con po(c)o calore allora sono abboccature e qualcheduno: Che c’è un’abboccatura? Perché c’ho ’ denti che mi, che mi fanno male, c’è un’abboccatura? Che son morbidi, son pòo cotti ecco. Invece di dire pòo cotto possan dire: C’ha un’abboccatura? Il pane che rimane l’ultimo, proprio rimane, l’ultimo ’nfornato, che c’ha poco calore.
No, l’abboccatura lo sa’ icché l’è? L’è i’ pane, quelli che lo vogliano poco cotto, allora i’ fornaio lo mette vicino alla bocca di… di fòri. Capito? Allora e’ viene… viene cotto, però viene molto morbido. Infatti io l’ho sentito, ancora lo chiedano: un’abboccatura. L’è i’ pane messo vicino… Un’ abboccatura. Perché gl’è… questo pane viene messo vicino… allora un fa quella corteccia scricchiolante… Dimorti un possan mangiallo. E allora l’è cotto, e però l’è bianchino, capito? Poi l’è moorbido, che…
Il pane: mi dà un’abboccatura... Il pane morvido, per chi un c’ha denti... l’abboccatura: unn’è proprio cotto…
Z 'parte del pane poco cotta perché vicina alla bocca del forno'
PF 'di pane, quello che, restando presso la bocca del forno, non ha ricevuto piena cottura'
Gradit gastr. 'parte di una forma di pane più cruda perché rimasta a contatto con un'altra forma durante la cottura'