affogare
[ MB ] pane e farina
GB sv mugnaio

affogare a.
locuzione

affogare il mugnaio
impastare la farina con troppa acqua; anche allungare con acqua una certa pietanza

SC SF RI
lènte

Tropp’acqua nella farina gialla, nella farina che si frigge: tu affoghi i’ mugnaio. Anche in un sugo, magari, basta tu metta più acqua…

E’ vòr dire mettere tropp’acqua nella farina. E’ viene liquida. / Come faceva i’ mi’ babbo quande facea le frittelle. Mamma mia! Gn’anda(v)a tropp’acqua: metti la farina. Oh, l’è troppo soda: metti l’acqua. S’anda(v)a finire si mangia(v)a un mese di frittelle, perché gli venia un… // Se tu fai una pastella, o una farinata troppo lente: tu l’affoghi, si dice, tu metti troppa acqua: Tu metti tropp’acqua, tu affoghi i’ mugnaio. / Tu affoghi i’ mugnaio... sì perché dopo bisogna buttalla dell’attra. Colla farina gialla bisogna stare attenti, pianino pianino: se tu la butti tutta ’nsieme un tu la sai mica, la quantità dell’acqua! / Tu l’affoghi: tu metti tropp’acqua.

Significa che uno – ammettendo che voglia fare la pasta – dice: Allora, pe fa questa pasta, canta farina ci vole? / Un chilo di farina. / Bene. Quello prende la farina, mette i’ coso. (Dice): Allora mettimi un po’ d’acqua. Quello arriva e bruummm! E gnene rovescia una quantità per cui invece di fare una pasta d’una certa densità gl’ha fatto una farina(t)a. Dice: Qui tu m’ha’ affogao i’ mugnaio!

Z tosc. 'fare la polenta troppo liquida' (sv mugnaio)

Gradit tosc. 'fare la polenta troppo liquida'