barZòtto
[ MB ] il buono e il cattivo in cucina
altre fonti baZZotto in GB
barZòtto
aggettivo
di consistenza intermedia, che indica una cottura o una maturazione incompleta
SC
SF
mezzo e mezzo
Né cotte né crude: son barZòtte. / Che un sono né crude, né cotte. Io penso lesse, anzi, sì. / Come sono? Son barzotte, ancora un son cotte. Le son barzotte.
Barzotto, per esempio, l’è… Io lo identifico con un fico, va bene? Ecco, quando viene… quando viene i’ coso… ’nsomma… e’ fiori di’ fico, i fiori di’ fico, poi cominciano a maturare, a volte sono morbidini, ma dentro sono ancora rossi, che un son maturi, si dice: L’è presto per còglilo, l’è barzotto. Un è maturato bene, capito?, allora un è né da maturare, né maturato. L’è un ni’ mezzo, ecco. Barzotto. // Barlòtta a volte l’è... Ma un son... Son barzotte, no barlotte. Barzotte le sono a vorte dice: Come l’è… come le sono codeste ballotte? Son cotte? / No, son barzotte. Ecco: mezze e mezze. Ancora non cotte.
Z 'di cosa che si trova in posizione oscillante tra due estremi'
PF 'di carni e verdure non molto cotte'
DFD var. tosc. di bazzotto che in usi region. vale 'che rappresenta la via di mezzo tra due condizioni diverse'
Gradit var. centr. di bazzotto 'di uovo, non completamente sodo, di varie vivande, spec. carne e verdura, non perfettamente cotte'