fórno
[ CA ] lavori domestici
GB

fórno a.
loc. avv.

a bocca di forno
vicino alla bocca del forno, spec. in mettere a bocca di forno

SC RI
schiacciata, stiacciata

Mettere a bocca di forno vuol dire metterla non là dove i’ refrattario è bollente, ma metterlo alla bo… perché quando cuoci i’ chiusino non c’è, a meno che propio un t’un abbia da fare… i’ pane un è lievitato bene… e allora, sennò, quando sei alla fine, i’ coperchio… i’ chiusino lo levi e a bocca di forno tu ci metti la schiacciata coll’uva, la schiacciata… cose che cuociono in meno tempo. A bocca di forno sì. È così. Perché è la bocca quella lì. L’apertura è la bocca.

Sì! Vòr dì méttila a principio. Perché, a bocca di forno perché c’è una ragione. Allora, siccome i’ forno riferendosi a i’ forno a legna: è chiaro che c’è una differenza di calore – no? – e in ragione delle vivande che uno de(v)ano avere un calore più o meno forte, più lo mettevano ’n fondo e più ci mettevano la roba che doveva esse cotta di più, mentre alla bocca di’ forno: quella roba che doveva avere un calore minore e di..., anche di durata e di calore inferiore, per cui veniva messo i..., da principio, alla bocca di’ forno.