gòbbo
[ MB ] frutta e ortaggi
GB

gòbbo 2
sost. maschile

costola del cardo commestibile, mangiata generalmente fritta

SC RI

I gobbi l’è una specie di… che ti devo dire la famiglia di’ carciofo… assomigliano più a i’ sedano che a i’ carciofo perché sono foglie lunghe…

I’ gobbo l’è una specie di cardo... sì l’è l’amarognolo uguale... la mamma la diceva l’era meglio... cioè i’ dentro, i’ cuore diciamo... Si chiaman gobbi, però la parola italiana l’è i’ cardo. (R.: si potrebbero fare fritti?) Preciso! Anche in umido! E sopra i’ formaggio parmigiano! (R.: sarebbe il carciofo piccolo?) No, unn'è piccolo! L’è grande un affare così, ma però dentro c’è i’ cuore, bianco, che viene tutto tagliato, impanato e fritto, oppure anche scottato. Prima si scotta, io lo scotto prima (Si fa) alla parmigiana i’ gobbo! I’ formaggio grattato, parmigiano: bono! Quello l’è un mangiarino bono, appetitoso.

Z spec. al pl. 'germogli delle piante di carciofo o delle foglie di cardo coperti con terra o paglia perché imbianchino'

PF region. ‘cardo commestibile’

DFD tosc. ‘cardo commestibile’

Gradit tosc. ‘cardo commestibile’