impazzare
[ MB ] procedimenti gastronomici
GB 'si dice del latte e della crema, o altre cose liquide sbattute con torli d'ovo, quando non vengono bene sciolte, e si aggrumano. In questo caso non si dice mai impazzire'
impazzare 2
verbo intransitivo
detto della crema, della maionese o di altre salse quando si raggrumano durante la preparazione
SC SF RI
La crema l’è impazzata!
Mentre pe la cosa, la fricassea, ha’ visto la fricassea quando... la deve venì liquida la fricassea, si dice: la ’mpazza. Anche quell’attra, come si dice? Pe la maionese. La ’mpazza.
T’ha’ fatto ’mpazzà la, la, la crema! Quand’è che s’impazza pe fare, se uno vò fare la crema? Mi dicevano che se uno la facea tutta pe un verso – no? – se uno intendea girarla contraria la gl’impazzaa, gli venìa a pallini, in sostanza non montava più!
Z cuc. (s.v. impazzire)
PF registrato senza restrizioni d'uso
DFD tosc.
Gradit gastr. non_com.