rosticciana, rostinciana
[ MB ] preparazioni gastronomiche
altre fonti

rosticciana, rostinciana
sost. femminile

costola di maiale arrostita

SC SF
fare il maiale

L’ammazzano, e poi lo lavorano (il maiale). Salsicce, costate, bistecche. Buristo, sanguinaccio, barabàn, barabàn, barabàn... Quest’anno si fa il maiale, sì. Che sono bisbòcce, quando fanno i’ maiale c’è vino in abbondanza, polenta... Rostinciana... In Toscana è classico. E si dice proprio: Domenica si fa i’ maiale. C’ha i’ maiale... Mario c’ha i’ maiale. Si fa i’ maiale? Si alleva i’ maiale, c’hanno i’ maiale. Si fa i’ maiale è quando l’ammazzano. // La rostinciana son le costoline proprio arrostite arrostite allo spasimo. Arrostite allo spasimo. (R.: si dice rostinciana o rosticciana?) Eh, quello... Quello si perde nella notte de’ tempi. Bisognerebbe guardare... non so... i’ Devoto-Oli. Io dico rosticciana... O rostinciana.... Rosticciana. Io dico rosticciana. Ma io, ma ho sentito dire, ho sentito pro(b)abilmente si dice anche, ’nsomma, pro(b)abilmente si dice propio rostinciana. Io dico rosticciana perché mi è più congeniale a me. // (R.: si dice rosticciana o rostinciana?) Si dice ’n tutt’e due ’ modi: io dico rosticciana. L’è un pezzo del maiale, le costole del maiale che si fanno sulla griglia / Bona! / La rosticciana la si fa sulla griglia ma si pò fare anche a’ sugo, che viene [sottintende buonissima]… Domanda alla B. se la gli piace! // La rosticciana, dài... Che io quando... Siccome sono una fissata di libri di cucina, di giornali, di co... Ognitanto, quando son senza roba da leggere, compro i libri di cucina. Costine. Io son entrata ’n crisi, le prime volte: Icché le sono le costine di maiale? Che poi molti la chiamano rostinciana. E a me un mi torna. Ma un so se l’è perché qualcuno ha paura di’ dir... C’è chi lo dice, rostinciana. Cioè, no: chi lo dice. Io lo trovo scritto. (R.: come si cuoce?) Come: come si cuoce? Sulla griglia, eh! Chi ce l’ha. E chi non ce l’ha la cuoce nelle teglie. Però, la rosticciana l’è... Cioè, se te fai la grigliata mista, cosa fai? Bistecca, bistecchina (d)i maiale, salsiccia e rosticciana. Son queste le cose... Perché va via il grasso... E se tu trovi un macellaio decente, c’è un po’ di ciccina attaccata. Se tu la compri... al supermercato, l’è l’osso che fa finta di... // (R.: si dice costoliccio o costoleccio?) No rosticciana, un si sbaglia!

(R.: si dice costoliccio?) Costolìccio l’è quello di maiale, l’è la rosticciana. Lo chiamano anche costoliccio. Però noi si chiama rosticciana. Noi si dice rosticciana, però a i’ di là della barriera la chiaman rostinciana, colla ènne. (R.: la barriera dov'è?) Al di là… di’ Ponte a Greve [nell’area di Scandicci, in direzione di Pisa]. // I’ costereccio… un lo so icché gl’intende. Di maiale? (R.: sì) L’è la rosticciana, la si chiama noi. L’è la rosticciana. Noi si chiama rosticciana. Son le costole di’ maiale. Quelle si fa… in gratella. In campagna lo chiaman costereccio. Noi s’è sempre chiamato rosticciana.