scandéla
[ MB ] preparazioni gastronomiche
GB scandèlla 'specie d'orzo che matura più presto'

scandéla
sost. femminile

macchia di grasso che fa il brodo in superficie quando si raffredda; spec. nella locuzione fare le scandele

RI

Questo brodo gl’ha fatto le scandele! Che quande i’ brodo si raffredda – no? – a un certo momento ci rimane tutto quello... Dice: Questo qui, gl’ha fatto le scandele! Perché d’altra parte c’è un, un filo logico – no? – scandele si riferisce a un grasso, la, la, la, la cosa, la candela, a un certo momento se la casca ’n... da..., da liquida la casca su i’ coso, e fa: gl’ha fatto le scandele. Gl’è un brodo gl’avea tutte le scandele.

PF scandèlla ant. 'piccola goccia d'olio o di grasso galleggiante in un liquido'

Gradit scandèla e scandèlla tosc. obsoleto ' piccola goccia d'olio o di grasso galleggiante sulla superficie di un liquido'