spicchio
[ MB ] carni
GB

spicchio a.
sintagma nominale

spicchio di petto
taglio di carne bovina preso dal petto, solitamente si cucina bollito

SC SF RI
bòve
macellaro

L’è una parte per fare lessa, lo spicchio di petto… sempre del manzo.

Spicchio di petto l’è una parte di… di’ bove. L’è una parte di’ bove. Di carne. Lo spicchio di petto. // Lo spicchio (d)i petto l’è una parte si fa lessa. Capito? L’è… i’ davanti chi (= qui), guarda. Guarda me. C’è lo sterno? Quande si taglia la bestia, si divide qui, eh? Allo(r)a lo spicchio di petto l’è questo. Capito? L’è attaccato a i’ coso. Questo l’è lo spicchio di petto. Si fa lesso. C’è lo spicchio di petto e la péra. Si chiama pera di petto, anche. L’è tutta roba (ch)e si fa lessa, l’è tutta roba davanti, capito? L’è tutta roba che va davanti e si fa lessa.

Sì! L’è la parte di’ lesso: bona! Ora un so quale, in che parte l’è: spicchio di petto, sì: buonissimo! Eh, questo è attuale – eh – questo non è, non è, uno lo può chiedere liberamente a i’ macellaro.

Z tosc.

PF tosc.

Gradit tosc.