finocchióna
[ MB ] preparazioni gastronomiche
GB
finocchióna
sost. femminile
insaccato a base di carne maiale macinata e speziata, anche con semi di finocchio
SC
SF
RI
sbriciolóna
È un insaccato di suino, fatto ’n modo particolare, sbriciolato, in modo che quando tu la tagli si sbriciola, si sfaglia. Un è intatta come i’ salame, e per questo la chiamano anche la sbriciolona. // La finocchiona è com’i’ salame, con l’impasto diverso. Una composizione diversa, perché la finocchiona tu l’affetti, normale, e la sbriciolona un tu l’affetti. L’è morbida. Se l’è stagionata meno... io un son mica una... salumiera! Io le piglio a pezzi, la roba, e me l’affetto da me. La finocchiona l’è com’i’ salame. C’ha un impasto diverso. I’ salame l’è eee, con i pezzi, gli occhi di grasso, no? Mentre la finocchiona la ce l’ha... pensa com’è, e più c’è i’ finocchio. Tutto mischiato eee, e più c’è i’ finocchio. Gli aromi, è chiaro. La tagli normale, com’i’ salame.
La finocchiona l’è bona, eh! Bah! E la sbriciolona, si chiama. (R: cosa sono?) L’è affettato. L’è maiale... La un mi dirà mi(c)a un ha ma’ mangia(to) la finocchiona, lei! (R: cosa c’è dentro?) Che ’ c’è? I’ maiale... Ma un è mi(c)a tutto maiale... La si chiama in du’ maniere, la finocchiona e la sbriciolona (R: c’è differenza?) Su per giù l’è uguale... Solo la sbriciolona piace di più, che la si sbri... si chiama sbriciolona perché la si sbriciola, e l’è più gentile. Ma ’nsomma l’è... sempre finocchiona. (R: più gentile... cioè come?) Più saporosa. Eh? Bah! Si dice: Mangere’ una fetta di sbriciolona.
(R.: e la finocchiona?) Bona, perdìe!
La finocchiona l’è bona, eh! Bah! E la sbriciolona, si chiama. (R: cosa sono?) L’è affettato. L’è maiale... La un mi dirà mi(c)a un ha ma’ mangia(to) la finocchiona, lei! (R: cosa c’è dentro?) Che ’ c’è? I’ maiale... Ma un è mi(c)a tutto maiale... La si chiama in du’ maniere, la finocchiona e la sbriciolona (R: c’è differenza?) Su per giù l’è uguale... Solo la sbriciolona piace di più, che la si sbri... si chiama sbriciolona perché la si sbriciola, e l’è più gentile. Ma ’nsomma l’è... sempre finocchiona. (R: più gentile... cioè come?) Più saporosa. Eh? Bah! Si dice: Mangere’ una fetta di sbriciolona.
Bona, perdìe! /
Z registrato senza restrizioni d'uso
PF tosc.
DFD salume tipico toscano
Gradit tipico salume toscano