gròppa
[ MB ] carni
GB

gròppa
sost. femminile

taglio scelto di carne bovina, magro, corrispondente alla parte posteriore della coscia

SC SF RI
bistécca
braciòla, braciolina
macellaro

E` un pezzo di carne di bestia grossa, di manzo… ci si pò fare bene i ròsbif…

La groppa l’è un pezzo di carne del vitello. Nella groppa, noi ci si stava attenti a compralla. / La groppa l’è un taglio. / L’er’un taglio che ’ fiorentini… come la bistecca alla fiorentina, anche la groppa si comprava parecchio. (R.: per fare?) / Le braciòle! / Eh, nella groppa si faceva un po’ tutto. / La braciola a ’ ferri, i’ magro… / Abbi pazienza, mi da’ delle braciole nella groppa… Voleva dire un punto… Vero? Un punto bono. / Un punto bono e poi, appunto, l’era proprio [voci sovrapposte] / Di magro, sì. Era magro, senza grasso. // La groppa l’è un pezzo di carne della coscia. Capito? Si chiama groppa. L’è un pezzo di carne della coscia. Pezzo di magro, si chiama noi. Pezzo di magro. Perché la coscia… la coscia o troncone è tutto magro, si chiama. E la groppa l’è un pezzo di coscia. Di magro di coscia. Che ’ c’è: magro di coscia, e magro di spalla. Capito? Però, i’ magro di spalla lo chiaman magro davanti, di quarto davanti, mentre la groppa fa parte della coscia, è magro del posteriore. Capito? Perché i’ mezzo vitello si divide in due parti: Anteriore e posteriore. Hito (= capito)? C’è i’ magro dell’anteriore e i’ magro del posteriore. La groppa fa parte di un pezzo di magro del posteriore. Capito?

Sì, la groppa sì, gl’è un pezzo di carne, di’ manzo. Sì, o la bistecca de’ manzo... Sì, anche un pezzo di groppa si può dire, sì, però i’ macellaro ti fa vedere i’ pezzo che tu vòi, perché la groppa l’è suddivisa... (R.: ma quale parte dell’animale è, esattamente?) Sarebbe dunque, accanto alla bistecca poi c’è tutto... quel... sfare di carne che c’è: quella la può èsse la groppa! C’hanno tanti nomi: può èsse la rosétta... c’hanno un monte di nomi! Sì, però la groppa l’è: una parte di’ manzo! Tant’è vero, quande io leggo le ricette che spiegano parte delle carne... unno (= non lo) dican mica tutti come noi!

Z 'regione dei quadrupedi compresa tra i lombi, i fianchi, la coda e le natiche' non taglio di carne

PF 'la parte posteriore del dorso delle bestie da soma o da tiro, dai lombi alla coda' non taglio di carne

DFD region.

Gradit tosc.