bardìccio
[ MB ] preparazioni gastronomiche
altre fonti 'insaccato di carne suina simile al burischio ma con aggiunta di parti meno pregiate e non legato a piccoli segmenti, prodotto caratteristico della Val di Sieve dove ancora oggi si festeggia La sagra del bardiccio.'

bardìccio
sost. maschile

insaccato di sangue e grasso di maiale, dall'impasto morbido, che si cucina alla griglia (è un prodotto tipico del Mugello)

SC
buristo, buristio, burìschio
ròcchio

Sì, i’ bardìccio la M. forse lo sa icchè l’è i’ bardiccio. (R.: ma è sempre carne, una salsiccia?) Sì, ni’ Casentino. (R.: a Firenze?) No, no / Comunque c’è anche a Firenze la sagra di’ bardiccio, su nel Mugello o alla Rufina / Si, ma e unn’è Firenze! // Bardìccio è prettamente mugellano. È una cosa fatta col sangue. È una specie del buristo senese. Colla differenza che i’ buristo è spesso e si affetta. È un salume. ’Nvece quella è una salsiccia lunga, e se tu la metti alla griglia, e’ la ti cola tanto di qui’ grasso... Un è che mi piaccia gran che... Anche i’ ròcchio...