batùfoli, batùffoli
[ MB ] preparazioni gastronomiche
parlato spontaneo

batùfoli, batùffoli
sost. maschile

polenta gialla condita nei piatti. ps

SC SF
gnòcchi
bòzzolo

O batùffoli, gli gnocchi di farina gialla, quelli col sugo. Fare i bòzzoli o fare i batuffoli. Che poi tra l’altro sono... richiama i bozzoli della seta... Sono gli gnocchi di farina gialla. Farina gialla un pochino più lente, si mette una cucchiaiata di polenta, e una cuchiaiata di sugo, a strati. Tutto caldo, no? Gli gnocchi di farina. A casa della mi’ moglie li chiamavano batùfoli [la moglie è di San Frediano], io l’ho sempre chiamati gli gnocchi di farina gialla. Batufoli, o i bozzoli. Ecco, i bozzoli l’ho sempre sentito dire. E li gnocchi, e li gnocchi di farina. Batufoli no...: Che si fa? / Mi fa’ gli gnocchi? / Ti fo ’ batuffoli. Perché lì (a San Frediano) li gnocchi non sa icché sono. Si parla veramente differente di qua che di là d’Arno. Perché c’hanno quel che... I’ fiorentino... Dice: Ma ’ndo l’è via di Camaldoli? / Via di Camaldoli, dunque, guardi, la prenda la seconda a sinistra... Poi... La seconda a sinistra: di qua. ’Nvece di là dice [lentamente]: Allora, guardi, glielo dico io. È così. È fiorentino fiorentino, differente subito. Ed è vero, basta scendere i’ ponte Vecchio, in via Guicciardini, sì. Quelli di via Guicciardini, ’nsomma. Metta ’ Quattro Leoni, piazza della Passera, lo sdrucciolo. Lo sdrucciolo l’è a ottanta metri da qui, eh!: Sìe! La calata così.

Te tu chiami gli gnocchi i batufoli, quelli che noi si chiamano batufoli. Ma per noi gli gnocchi son quelli fritti. La pulenda fritta. Capito? I batufoli son gli gnocchi che tu chiami te a sugo. Noi si chiaman batufoli. O la farina... farina gialla... la pulenda a sugo, l’è. Perché la vien presa a cucchiaate (sic), e’ si chiaman batufoli. Vien presa co un mezzo romaiolo, diciamo, via. Allora si chiaman batufoli. Ti faccio un esempio, come la si serve ’n tavola. Si prende un piatto, si mette uno strato di sugo sopra... sotto. Poi si prende la polenda a cucchiai, si mette dentr’i’ piatto, e poi la si ricopre di sugo e formaggio un’antra volta. E questi sono i batufoli.