ci
[ MB ] procedimenti gastronomici
altre fonti

ci a.
locuzione

fare il / un ci (d'olio)
condire con pochissimo olio, facendo un semicerchio a forma di lettera C

SC SF
ribollita
minestra di pane

Oddio! Ah, mi sfugge. Sì sì, ma si dice, si dice. ’Spetta. Si fa i’ ci... I’ ci d’olio. Propio zzzun, un ci. Un ci d’olio. Invece di mettere così, a zig zag, un ci d’olio, zzza, e via. Un ci d’olio. Nella minestra. Nella minestra di pane, nella ribollita, un ci d’olio ci sta bene. // Sì, farinata sì: è farina bianca col… messa a bollire coll’acqua e un po’ di sale e poi quando l’è ni’ piatto la condiscano co un ci d’olio (R: che cos’è un ci d’olio?) Zzzz [gesto con la mano] proprio… proprio un gocciolino, fatt’a ci!

Sìì, coll’olio, ’n tempo di guerra si face(v)a sempr’i’ ci. E fare i’ ci vòr dì mettere… poca… condimento, fare i’ ci, e basta. Capito come?