gnòcchi
[ MB ] preparazioni gastronomiche
GB

gnòcchi
sost. maschile

polenta gialla servita a cucchiaiate nei piatti e condita, al plurale

SC RI
batùfoli, batùffoli
polènda, pulènda

Sono gli gnocchi di farina gialla. Farina gialla un pochino più lente, si mette una cucchiaiata di polenta, e una cuchiaiata di sugo, a strati. Tutto caldo, no? Sono gli gnocchi di farina gialla. Farina gialla un pochino più lente, si mette una cucchiaiata di polenta, e una cuchiaiata di sugo, a strati. Tutto caldo, no? Gli gnocchi di farina. Però gnocchi... No gnocchi tagliati, gnocchi fatti a cucchiaiate, a mestolate. Io... A casa della mi’ moglie li chiamavano batùfoli [la moglie è di San Frediano], io l’ho sempre chiamati gli gnocchi di farina gialla. Gnocchi, però non erano gli gnocchi di semolino, che sono tondi, perché sono di semolino ghiacciato e poi si taglia.

Si fa gli gnocchi... gli gnocchi di polenda gialla... la farina gialla, la si fa, e poi si mette ne’ piatti , tutta co i’ cucchiaio e quelli sono li gnocchi... e poi ci si mette i’ sugo sopra... (la polenta va messa in fretta nei piatti) perché la si rappiglia subito! Si prende i’ mestolo, i’ cucchiaione e si mette nelle scodelle e poi si mette tutto i’ sugo, o di carne, o di funghi. Noi questo l’è lo gnocco. // Gli gnocchi, penso tu l’abbia sentito dire la gnoccata famosa di Serpiolle, è belle trentott’anni di fila la fanno la gnoccata! Gli gnocchi sono, gli gnocchi sono… è la polenta liquida, ’n po’ più liquida, che anziché servilla… la sèrvan co i’ cucchiaio no? perché viene ’n po’ liquida, viene diciamo una farinata densa, e si mette sopra i’sugo, c’è chi ci mette sopra i’ sugo, i’ ragù, c’è chi ci mette l’olio e la mangia in quella maniera, e l’è un piatto buonissimo.