pésce
[ MB ] carni
GB 'taglio di carne suina'
pésce
sost. maschile
taglio di carne, spec. bovina
SF
RI
gròppa
lucèrtolo
macellaro
Allora: di maiale i’ pesce non l’ho ma’ sentito dire. I’ pesce, nella carne di manzo, l’è… nella carne di manzo l’è un… – come si dice? – l’è un… pezzetto di carne tondo così. E muscoloso. Capito? E’ si trova ne… in un antro pezzo che si chiama campanello. Capito? Sempre magro di coscia l’è, però l’è la parte muscolosa della coscia, capito? La coscia si divide in quattro o cinque pezzi: – allora – la groppa, lo scannèllo o féSa, la roSetta, capito? E dietro questi pezzi grossi… Ah! I’ lucèrtolo, che attaccato c’è i’ girello. E attaccato a i’ lucertolo c’è questo campanello, e dentro c’è i’ pesce. I’ pesciolino.
Tuttora! È un pezzo che si trova, se uno va da, da i’ macellaro, gliene chiede: sì, gnene danno. È una parte, una determinata parte de, de, di’ coso lì di’ maiale... Mi pare che sia proprio quello che ne, quello che nella bestia si chiama filetto.
Gradit lomb. ven. 'taglio di carne corrispondente al muscolo'