pelliccia
[ MB ] preparazioni gastronomiche
altre fonti stufato di Pelliccia: tutte patate e punta ciccia

pelliccia a.
sintagma nominale

stufato di pelliccia / del Pelliccia (son dimolte patate e poca ciccia)
scherz. stufato o spezzatino fatto con poca carne e molte patate

SC SF RI
lampredòtto
piatto di compenso

Via, stasera si farà lo stufato di’ Pelliccia... / Tante patahe e poca ciccia...

Lo stufato di pelliccia son dimorte patate e po(c)a ciccia. Infatti si dice lo stufato di pelliccia lo sai perché? Pe fà la rima con questo t’ho detto io, guando [sic] un t'unn'hai che patate dentro, e la ciccia la scarseggia, dice: T’ha’ fatto lo stufato di pelliccia, dimorte patae e poa ciccia!

(Nerbone) fa ancora i vecchi mangiari, poveri, de’ fiorentini. La trippa, in tutte le guise, i’ lampredotto, la testina, i ris’e i’ cavolo su, su i’ brodo di trippa e po(i) ci troverà tutte queste scritte! Oggi e’ c’è lo stufato di’ Pelliccia! Ci troverà scritto. Lo stufato de, di’ Pelliccia vol dire dimolte patate e poca ciccia! Troverà queste, queste frasi... // Mentre i’ brodo s’allunga, si fa un piatto di compenso: Icché – dice – facciamo, friggiamo un po’ di patate in più, un qualchecosa perché... i’ famoso stufato di’ Pelliccia... che c’era dimórte patate e poca ciccia: quelle patate l’erano un piatto di compenso! Perché lo spezzatino gl’era poco!