buSécca
[ MB ] carni
GB busécchia 'budello in cui s'insacca la carne di maiale salata'
buSécca
sost. femminile
complesso dell'intestino dell'animale adulto macellato
SF
budellina
sìcciolo
strìgolo
Eh, la buSé… la buSécca la fanno… – o pagliata, la chiaman a Roma – la busecca l’è tutto… tutto i’ completo di budella, capito? Tutto i’ completo dell’intestino, all’infuori che della trippa. Tutte le budella. Che… quando sono di vitella di latte, e’ si chiaman budellina, noi. Noi si chiaman budellina d’agnello. Budellina. L’è la busecca. Noi le si chiaman budellina. (R.: di vitella di latte?) Sì, sennò quell’attro… la busecca, sì, l’è di manzo, ma la un s’addopra. (R.: può essere di maiale?) Di maialee… la un si chiama busecca, si chiamanoo… Perché i’ maiale, levandogni le budella, e’ c’ha… icché gni rimane della busecca l’è lo strìgolo, capito? Si chiama strigolo. L’è i’ grasso ’ndo fanno i sìccioli. Li conosc’e’ siccioli? Li conosci? Quelli salati, seccati… Siccioli, si chiamano. L’è grasso di maiale, l’è quello lì. Strigolo. Ci sta attaccato tutte le budella, allo strigolo. Allora noi, quando s’è macellat’i’ maiale e si apre, si sventra, si prende, si divide le budellina, quelle dello strigolo, le si buttano via, oppure le salano per fare le sarsicce. Perché perdan… Queste budellina, salandole, e’ di(v)entan fine fine… Quella di manzo, e va tutto, l’è tutto… le budella son pe’ gatti, oppure le vengan buttate via. E poi chell’attro va tutto ni’ ségo. I’ sego si chiama… i’ sego l’è i’ grasso, no? I’ grasso della bestia si chiama sego. Cahì (= capito)?… Quello che buttano via.
Z busecchia tosc. 'budello di animale, spec. quello di suino usato per fare salsicce', busecca 'trippa dei bovini'
PF busecchia 'budello di animale, part. quello utilizzato per fare insaccati', busecca 'trippa dei bovini'
Gradit busecchia tosc. 'budello di animale, usato spec. per insaccare la carne di maiale'; busecca sett. 'stomaco dei bovini macellati, trippa'