sòdo
[ MB ] carni
altre fonti
sòdo 1
sost. maschile
taglio di carne ricavato dalla spalla del manzo o del maiale, spec. nella loc. sodo di spalla
SF
pólso
soppélo
bracciatèllo
sórra
cotennòtto
palétta
fiòcco
Un è la spalla i’ capocollo. I’ capocollo l’è i’ pórso. Capito? Perché si chiama capocollo? La spalla l’è la spalla. I’ capocollo l’è i’ capocollo. Si chiama spalla. I’ sodo di spalla, c’è i’ soppélo, c’è i’ bracciatèllo… Senti canti (= quanti) pezzi c’è dentro la spalla! C’è, senti, ti elenco tutti i pezzi: c’è i’ bracciatèllo, che l’è bono pe fare lo spezzatino, i’ sorrino, la sorra, i’ cotennotto, i’ sodo di spalla e i’ soppelo. (R.: la spalla è un affettato?) No… la spalla di maiale l’è salata intera. Se l’è di maiale tu la sali. Però un le salan mica tutte, le spalle. Le spalle più che attro, fresche, non salate, le servan pe fare la sarsiccia. E questi pezzi li vengan fatti sortanto da quello di manzo, pecché son più grossi. La spalla di maiale o la sali intera o tu fai i’ sodo a quella maniera che poi si chiama fiocco, salato si chiama fiòcco. Da i’ sodo di spalla di maiale, se tu lo sali, viene un pezzetto di coso così. Si chiama fiòcco. E tutti i pezzi che ti elencato qui vengano fatti dalla spalla di manzo, di vitello, capito?