Lista lemmi e sublemmi del settore selezionato

  • abboccatura, sost. femminile - pane poco cotto, presumibilmente perché rimasto vicino alla bocca del forno
  • affogare, locuzione affogare il mugnaio - impastare la farina con troppa acqua; anche allungare con acqua una certa pietanza
  • appallarsi, verbo intransitivo pronominale - della farina che cuocendo nell'acqua o nel latte si rapprende, formando grumi
  • bàcio, sost. maschile - parte del pane che, durante la lievitazione e la cottura, si attacca a un'altra forma di pane e resta quindi poco cotta
  • bòzzolo, sost. maschile - grumo di farina
  • cazzottino, sost. maschile - panino piccolo e con la superficie infarinata
  • cazzòtto, locuzione pane a cazzotti - panino piccolo e con la superficie infarinata
  • chìfelle, chìffelle, sost. maschile - piccolo panino dolce, diverso dal sèmelle per la forma a cornetto e per essere più costoso, usato per merenda a scuola
  • cortéccia, sost. femminile - crosta del pane o del formaggio
  • corteccino, sost. maschile - parte finale crostosa del pane o del formaggio
  • cortéccio, sost. maschile - crosta del pane, molto meno usato di cortéccia
  • farinàcciolo, sost. maschile - farina mescolata con crusca
  • frusta, sost. femminile - pane lungo da crostini, a sezione rotonda, con la crosta sottile e lucida
  • lièvito, locuzione passare di lievito - di pane, dolce o altra preparazione, troppo fermantati o non fermentati bene
  • midólla, sost. femminile - mollica del pane
  • midollóso, aggettivo - con molta midolla, del pane
  • minùzzolo, sost. maschile - piccola quantità specialmente di pane, in particolare briciola di pane; può essere riferito anche a persona di piccola statura
  • pammòlle, sost. maschile - pane bagnato, ingrediente base per fare la panzanella; più rarmente, la panzanella stessa
  • pancóne, locuzione essere pancone - detto del pane duro perché infornato senza la giusta lievitazione
  • pandiramerino, sost. maschile - panino all'olio con uvetta e rosmarino tipico del periodo quaresimale; era usanza prepararlo il giovedì santo e farlo benedire
  • passerina, sost. femminile - piccola forma di pane, lo stesso che sèmelle, ma di uso più comune
  • pinzo, aggettivo - detto del pane infornato senza esser fatto lievitare a dovere
  • poppina, sost. femminile - piccola forma di pane rotonda con una protuberanza centrale
  • rilevare, verbo intransitivo - lievitare, detto specialmente del pane
  • sèmelle, sost. maschile - piccolo panino all’olio, rotondo e incavato nel mezzo
  • sémola, sost. femminile - crusca
  • stinco, sost. maschile - forma di pane dal peso di un etto, un etto e mezzo, molto assottigliata, simile nelle dimensioni e nella forma all'osso della gamba