Lista lemmi e sublemmi del settore selezionato

  • acquacòtta, sost. femminile - zuppa a base di brodo e pane, con eventuale aggiunta di uova, condita con olio
  • anacino, sost. maschile - caramella al gusto di anice
  • anèllo, sintagma nominale anello di farina / farin dolce - piccolo dolce fatto con farina di castagne e acqua cotto in un ditale per cucire
  • avemarìa, avemmarìa, sost. femminile - varietà di piccola pasta da minestra, usato quasi sempre al plurale
  • ballòtta, sost. femminile - castagna lessata con la buccia
  • barbina, sost. femminile - tipo di pasta lunga molto sottile raccolta in matasse a forma di nido
  • bardìccio, sost. maschile - insaccato di sangue e grasso di maiale, dall'impasto morbido, che si cucina alla griglia (è un prodotto tipico del Mugello)
  • batùfoli, batùffoli, sost. maschile - polenta gialla condita nei piatti. ps
  • baverina, sost. femminile - formato di pasta a strisce lunghe molto sottili
  • bianco, sintagma nominale bianco dell'ovo - albume
  • boncerèlla, bonciarèlla, sost. femminile - frittella di acqua e farina di castagne o farina di grano, con l'eventuale aggiunta di pinoli e uvetta
  • borbottino, sost. maschile - pietanza preparata mettendo insieme quel che c'è; intruglio, pietanza mal riuscita
  • bòzzolo, sost. maschile - usato al plurale, polenta di farina di granturco condita nei piatti con il ragù
  • brigidino, sost. maschile - cialda fatta con uova, farina e anice, cotta tra due stampi metallici e solitamente venduta dagli ambulanti
  • bròda, sost. femminile - brodo di cottura dei legumi, o altro, usato per fare la minestra o anche per il pastone degli animali
  • bruciata, sost. femminile - castagna arrostita con la buccia, caldarrosta
  • buglióne, sost. maschile - mescolanza di diversi ingredienti, specialmente verdure, cucinate insieme in una pentola; spregiativo, pietanza senza carattere; mescolanza di persone di diversa provenienza o di elementi diversi
  • buristo, buristio, burischio, sost. maschile - insaccato di sangue e grasso di maiale
  • cannucciòtto, sost. maschile - tipo di pasta
  • cantuccio, sost. maschile - parte finale o iniziale di salumi, forme di pane o di formaggio
  • carnesécca, sost. femminile - pancetta di maiale stesa e salata
  • céncio, sost. maschile - usato spec. al plurale, dolci fritti che si fanno a Carnevale o a Pasqua, chiacchiere
  • chiara, sost. femminile - albume, spesso nel sintagma chiara d'ovo
  • cibrèo, cibreino, sost. maschile - piatto a base di interiora del pollo, cresta e bargigli, mescolate insieme a uova sbattute
  • cilingumma, cingumme, sost. maschile - gomma da masticare
  • cilingùmma, ciringùmma, ciringómma, sost. femminile - gomma da masticare
  • còccolo, sost. maschile - pasta di pane lievitata fritta in pezzi
  • comparita, locuzione far comparita - di oggetto poco costoso che fa una bella figura, di cibo poco pregiato che una volta cucinato risulta appetitoso e abbondante
  • covaccino, sost. maschile - impasto di farina e acqua (lievitato o meno) fritto; focaccia cotta in forno, a volte in forma di pupazzetto, fatta con gli avanzi della pasta del pane; schiacciata con l'olio ed eventualmente con i cìccioli o pezzi di pancetta
  • culaccino, sost. maschile - parte residua di un insaccato, di una forma di pane o di un pezzo di carne
  • dènte, sintagma nominale denti di cavallo - varietà di pasta da minestra forata, usato sempre al plurale
  • ditalino, sost. maschile - piccolo dolce fatto con farina di castagne e acqua cotto in un ditale per cucire
  • ditalino, sost. maschile - tipo di pasta corta da minestra
  • dólce, sintagma nominale farina / farin dolce - farina di castagne
  • dólce, sintagma nominale farinata (di farina) dolce - farinata fatta con la farina di castagne
  • duro, sintagma nominale duro di menta - bastoncino di zucchero, eventualmente tagliato a tocchetti, da consumare come i lecca-lecca
  • ficàttola, sost. femminile - a. pasta di pane fritta che può essere cosparsa di sale o zucchero, sorta di frittella; b. usato spreg. in riferimento a una preparazione (forma di pane, torta, frittata e sim.) che non è lievitata bene o non si è gonfiata
  • finocchióna, sost. femminile - insaccato a base di carne maiale macinata e speziata, anche con semi di finocchio
  • fiòcco, sost. maschile - salume che si ottiene da un taglio della spalla di maiale detto sodo, salato e conservato.
  • fischiòtto, sost. maschile - tipo di pasta rigata, simile ai cannelloni
  • fruffrù, sost. maschile inv. - biscotto wafer
  • giallo, sintagma nominale farina gialla - farina di mais
  • giallo, sintagma nominale polenta / polenda gialla - polenta di farina di mais
  • gnòcchi, sost. maschile - polenta gialla servita a cucchiaiate nei piatti e condita, al plurale
  • gnòcchi, sost. maschile gnocchi fritti - polenta gialla fatta freddare, tagliata a fette e fritta
  • gonfióne, sost. maschile - pezzo di pasta di pane fritto in padella
  • grandinina, sost. femminile - pasta piccola da minestra
  • gràvido, sintagma nominale panino gravido - panino imbottito
  • intinto, sost. maschile - sugo, salsa per condire la pasta
  • lampredòtto, sost. maschile - piatto a base di un particolare tipo di trippa, venduto specialmente presso le bancarelle dei trippai; viene servito anche, bollito e condito con sale e pepe (e l’eventuale aggiunta di salse), come imbottitura di panino
  • lésso, sintagma nominale lesso alla macellara - bollito fatto con parti diverse dell'animale (zampa, lingua, coda, ecc.)
  • maladétto, locuzione pasta alla maladetta - pasta condita con una salsa improvvisata con solo pomodoro e cipolla
  • mangebbévi, mangebbéi, sost. maschile - piccolo dolce fritto, riempito di rosolio o alchermes
  • mangiare, sost. maschile - cibo, vivanda, numerabile
  • maritato, sintagma nominale pasta / minestra maritata - pasta o minestra fatta usando formati diversi di pasta
  • marronsécco, sost. maschile - castagne secche
  • meZZóne, sost. maschile - salume fatto con l'impasto che resta dalla lavorazione del salame e della finocchiona
  • migliaccino, sost. maschile - frittella di sangue di maiale e farina di grano cotta in padella
  • migliaccio, sost. maschile - torta di farina di castagne, castagnaccio
  • migliaccio, sost. maschile - frittella di sangue di maiale
  • migliacciòla, sost. femminile - sorta di frittella fatta con il rimanente dell'impasto di acqua, farina ed eventualmente uovo, usato per friggere
  • migliacciòlo, sost. maschile - sorta di frittella fatta con il rimanente dell'impasto di acqua, farina ed eventualmente uovo, usato per friggere
  • minèstra, sintagma nominale minestra di pane - zuppa a base di cavolo nero, fagioli e pane raffermo, che, se bollita una seconda volta o ripassata in padella, costituisce la ribollita
  • minutina, sost. femminile - piccola pasta da minestra
  • néccio, sost. maschile - piccola focaccia di farina di castagne e acqua, cotta tra pietre, tra dischi di metallo o terracotta riscaldati, tipica della montagna pistoiese o lucchese
  • omino, sost. maschile - piccolo panino o focaccina di foggia antropomorfa fatto con gli avanzi della pasta di pane
  • panentinto, sost. maschile - pane bagnato col vino, con aggiunta eventuale di zucchero, oppure bagnato con acqua e aceto
  • panzanèlla, sost. femminile - piatto preparato con pane casereccio raffermo, bagnato e strizzato e poi condito con pomodori, olio, sale, basilico, cipolla e, talvolta, altri ingredienti
  • pappa, sintagma nominale pappa al pomodoro - zuppa di pane raffermo bagnato e condito con pomodoro
  • pasta, sost. femminile le paste pl - pastasciutta
  • paternòstro, sost. maschile - varietà di pasta da minestra, usato quasi sempre al plurale
  • pattóna, sost. femminile - polenta di farina di castagne
  • pelliccia, sintagma nominale stufato di pelliccia / del Pelliccia (son dimolte patate e poca ciccia) - scherz. stufato o spezzatino fatto con poca carne e molte patate
  • pepóso, sost. maschile - spezzatino di carne cucinato a stracotto, condito con molto pepe, un tempo pietanza tipica dei lavoratori delle fornaci
  • piatto, sintagma nominale piatto di compenso - pietanza arrangiata in qualche modo (ad esempio allungando il brodo) per aumentare la disponibilità di cibo
  • pomaròla, sost. femminile - salsa di pomodoro, generalmente cotta con altri ingredienti e usata come condimento
  • póppa, puppa, sintagma nominale poppa (di monaca) - meringa
  • porchettame, sost. maschile - avanzi di porchetta
  • presciutto, locuzione - prosciutto
  • rattattù, sost. maschile - pietanza fatta mettendo insieme peperoni, zucchine e melanzane, simile alla caponata di area meridionale
  • ribollita, sost. femminile - zuppa a base di cavolo nero, fagioli e pane raffermo, bollita di nuovo o ripassata in padella
  • rigatino, rigatina, sost. maschile - pancetta di maiale stesa salata
  • ròcchio, sost. maschile - salsiccia piuttosto lunga
  • ròcchio, sost. maschile - anguilla marinata avvolta su sé stessa per conservarla
  • rosticciana, rostinciana, sost. femminile - costola di maiale arrostita
  • roventino, sost. maschile - frittella di sangue di maiale speziata e condita con parmigiano grattugiato
  • sbriciolóna, sost. femminile - insaccato di carne di maiale macinata e salata, con spezie e semi di finocchio, molto morbido, da tagliare a mano
  • scandéla, sost. femminile - macchia di grasso che fa il brodo in superficie quando si raffredda; spec. nella locuzione fare le scandele
  • scappato, aggettivo minestra scappata, sugo (a pollo) scappato, patate al pollo scappato - di minestra in brodo o di sugo fatti, per necessità, senza usare carne
  • schiacciata, stiacciata, sost. femminile - pasta di pane con olio e sale cotta in forma di focaccia
  • schiacciata, stiacciata, sintagma nominale schiacciata / stiacciata (alla) fiorentina - dolce fatto con farina, strutto o olio, uova tipico del periodo di Carnevale
  • schiacciata, stiacciata, sintagma nominale schiacciata / stiacciata coll'uva - preparazione a base di pasta di pane con olio, zucchero, rosmarino e acini d'uva
  • semesanto, sost. maschile - varietà di piccola pasta da minestra in forma di piccoli grani
  • sìcciolo, sost. maschile - grassello di maiale fritto e seccato, cicciolo
  • sommómmolo, semmómmolo, sost. maschile - frittellina dolce di riso o di semolino
  • stùmmia, sost. femminile - schiuma che si forma sul brodo in ebollizione o anche quella sul cappuccino
  • sugo, locuzione sugo finto - condimento per la pasta fatto senza carne
  • sugo, locuzione sugo alla rotta (in culo) - condimento per la pasta, fatto senza carne
  • testicciòla, sost. femminile - la testa dell’agnello macellata e cotta, generalmente in umido
  • tondóne, sost. maschile - frittella di farina bianca e acqua, eventualmente con uovo, rosmarino o salvia
  • topino, sost. maschile - gnocco di farina di patate
  • trippa, sintagma nominale brodo di trippa - brodo ottenuto lessando trippa e altre interiora di manzo, venduto sfuso
  • troiaino, sost. maschile - intruglio, pietanza insolita, scherz.
  • zòccolo, locuzione frittata / farinata con gli zoccoli - frittata o farinata con tocchetti di pane, formaggio o prosciutto (originariamente avanzi)